Top

Sport

Salle de sport de Liévin

Concours pour la construction d’une salle de sport à Liévin
Maître d’ouvrage : Conseil Départemental du PAS-DE-CALAIS
Coût : 2 424 749 € HT
Surface : 1718 m²

Des volumes parfaitement identifiables, une architecture moderne intégrée à l’architecture locale

Le volume du premier plan regroupe l’accueil et les fonctions internes à la salle de sports (vestiaires, salle de cour, sanitaires, bureaux des professeurs). Il est à l’échelle des habitations pavillonnaires du secteur et possède une toiture plate.

Orienté face à l’entrée de l’établissement, ce volume est le symbole de la convivialité et du dynamisme de ce lieu, les baies jouent de leurs orientations variées. L’enveloppe en béton matricé rappelle les matériaux utilisés du collège Pierre et Marie Curie. Elle est percée par le sas d’entrée entièrement vitré, laissant percevoir les espaces intérieurs, de la zone d’accueil à l’espace sportif. Le bâtiment regroupant l’ensemble des annexes de la salle de sports sera traité par un bardage isolé nuancé gris de type « Trespa ».

L’entrée est surmontée d’une casquette verte bien identifiable, prolongeant un des sheds inversés et retombant sur le mur d’enceinte gris foncé. Afin de matérialiser l’entrée public et des élèves, un auvent vient relier le mur matricé en béton gris foncé et le bâtiment des annexes affirmant l’horizontalité des volumes. Cet auvent est ajouré par des brises soleil.

Derrière ce premier plan, la toiture de l’espace de transition ressort massivement. Elle repose sur un ensemble vitré, rythmé par les quatre sheds. Ces quatre boites de lumière de la façade sud, sont bien visibles et apportent une belle tonalité à l’ensemble. Elles s’ouvrent vers le collège, comme une invitation à la découverte du monde sportif.

Les sheds sont constitués d’un bardage zinc pré laqué reprenant le matériau de l’entrée du collège.

Le volume de l’aire sportive, en fines lames verticales de Mélèze massif, apporte une assise à l’ensemble. Il intègre les espaces propres à la pratique de toutes les disciplines sportives. Le rythme des lames varie en fonction de l’orientation et de l’intensité souhaitée dans les  espaces intérieurs, grâce à des baies placées judicieusement. Les lames espacées permettent de percevoir l’espace extérieur, et sont aussi l’occasion d’animer la façade en fin de journée et la nuit, grâce à l’éclairage intérieur. Depuis la rue Emile Zola, les larges baies de l’espace sportif filent le long de la façade Sud donnant une vue sur l’aire d’entraînement.

Les lames de Mélèze sont plus profondes afin d’éviter l’éblouissement d’un soleil rasant, pendant les premières heures de la journée.
Le volume des annexes reprend la texture de béton matricé du collège pour une continuité et une sobriété visuelle.

vignoble-vals-thumb

Vignoble Valenciennes

Projet précédent

LIDL-de-Bully-Les-Mines-1

LIDL de Bully Les Mines

Projet suivant